お茶(緑茶)

こんにちは、昨日からの雨も上がり陽射しが出てきました。。。。
なかなか安定しない気温に花壇の花も。。。。。グングン…とはいかないようです。
さて今日は日本の食習慣でもあるお茶。についてです。
毎食後に飲むお茶…お茶には優れた作用がたくさんあります。
緑茶の渋みの成分「カテキン」はフラボノイドの一種です。
殺菌作用があるので虫歯・口臭予防・食中毒・ウィルス感染の予防になります。
う~ん毎食後の渋~い。一杯は素晴らしい日本の食習慣だったんですね。。。
血液にも嬉しい作用…血中脂質正常化・血糖値上昇抑制・降圧作用など
細胞膜の抗酸化作用もあります。知らず知らずのうちに健康を守ってくれています。
少しづつでも毎日続ける事により病気から遠ざかる事が出来る。
今日からも美味しくお茶をお召し上がり下さいね。