食物繊維②
こんにちは、GWの合間の平日。。いいお天気です
今日は前回の続きのお話です。
近頃の野菜は昔に比べ栄養価も下がっている物が多いです。
食物繊維もです。
食物繊維には①水溶性食物繊維と②不溶性食物繊維があります。
①水溶性食物繊維は小腸で働きかけ、絨毛成長を促進します。
水溶性食物繊維を摂らないと絨毛が委縮し細胞間に隙間が出来毒素が入り易くなります。
②不溶性食物繊維は大腸で働きかけ、便量を増やし腸壁を刺激し便の排泄を早めます。善玉菌を増やします。。
他に食物繊維は
①ミネラルの吸収促進
②有害物質排出
③食後血糖値の急激な上昇を抑える
④血中コレステロールのバランスをコントロールする
等の働きがあります。
免疫力も元気な腸に左右されます。
食品添加物を摂ると腸力が悪くなります。
食品の裏に記載してある原料・材料名をチェックし、なるべくカタカナ、数字、難しい漢字の書いてある物は食べない方がいいですね。
ケツメイシ薬局のHPが出来ました。
皆さん遊びに来て下さ~い。
http://ketumeishi.com