アンチエイジングについて(パート2)

おはようございます。
今日からちまたでは3連休の方もいらっしゃると思います。[emoji:v-301]
海や山にご家族で揃ってお出かけの方も多いでしょうね。
楽しく過ごしてくださいね。
今日は先日の続きで「アンチエイジング」の事について
触れてみたいと思います。

老化には老化のもととなる「活性酸素」だけと思っておりましたが、
もう一つ老化を促進させる物質が最新の研究で明らかになりました。
それは「AGE終末糖化産物)」という物質です。[emoji:v-12]
NHK番組でも取り上げられ、脚光を浴びています。
AGEが肌の弾力性を失わせ、シワやくすみを生む一因と
考えられています。しかも、AGEは、骨・血管・内臓など、
あらゆる場所で見つかり、骨を弱らせ、白内障・動脈硬化・
認知症など様々な老化現象を引き起こすと言われています。

人の場合はタンパク質に「糖」が加わると、老化を表す方程式
になり、老化の速度には個人差が生まれ、生活習慣によって
改善します(速度を遅くさせる)
*老化の方程式=(タンパク質+糖)×時間=AGE

では、AGEを増やさないコツはあるのでしょうか?
それは…食事の食べ方だったのです。
*先に野菜から食べる。。
*ごはんなどの炭水化物を先に食べると血糖値が上昇しやすく
なりますが、野菜などの食物繊維を先に摂る事で、糖の吸収が
ゆっくりとなり、血糖値の上がりが緩やかになります。
先に野菜を摂る事で
①自然と野菜を食べる習慣が身についたり、
②自然とごはんが控えめになる
その結果、糖化予防だけでなくダイエットにも効果を現せますよ。

皆さ~ん今日から始めてみてくださいね。