牡蠣について

おはようございます[emoji:v-291]
今日は一段と朝が寒く。、ベストを着ることに
なりました。

寒い時期には鍋料理[emoji:v-387]がたまらないですね[emoji:v-7]
今日はその鍋料理の食材にもなる「牡蠣」
についてお話ししましょう。

「牡蠣」は広島の名産でもあり
「海のミルク」ともいわれ、
海の幸を凝縮した栄養豊かな食品です[emoji:v-218]

アミノ酸の一種タウリンが多く含まれおり、
他にもカルシウム、亜鉛などのミネラル類
ビタミン類(A・B1・B2・B12他)も豊富です[emoji:v-353]

実は[emoji:v-208]「カキ」の貝殻を「牡蠣(ボレイ)」とも言って、
漢方薬の構成する成分でもあります[emoji:v-222]
例)安中散、桂枝加竜骨牡蛎湯、柴胡加竜骨牡蛎湯などに
含まれています。

ずばり。
「牡蠣」は健康へのサポート食品
と言ってよいでしょう。

ですが、生のものには十分注意が必要です[emoji:v-21]
感染性胃腸炎等を引き起こすともいわれています。

風邪に負けないためにも日頃から栄養バランスのとれた
食事を心がけましょう。