舞茸(マイタケ)について

おはようございます[emoji:v-290]
今日も寒い一日になりそうですね[emoji:v-35]
寒さも本格化し、鍋物が美味しい季節となりましたね[emoji:v-291]
鍋に欠かせないものというと、やはりきのこ類ですね。
その中で、このほど脚光を浴びた「舞茸(マイタケ)」
がインフルエンザウイルスに効果を発揮することが、
学会で報告されました。。
10月に開催された『日本食品免疫学会』に「舞茸」
に含まれる多糖類『α-グルカン』が、インフルエンザ
ウイルスを抑制すると発表されました。
(富山大学薬学部の林京子講師の研究)
(生体内で免疫系に働きかけ、ウイルスの抵抗力を高める
ということが分かりました)

「舞茸」には他にもいろいろな研究が行われています。
「血糖値の上昇を抑える効果」も報告されています。

「舞茸」の料理を食べながらこの時期を乗り越えましょうね[emoji:v-291]