かぼちゃについて
メリークリスマス
今日はクリスマスですね
昨晩は我が家では「かぼちゃ」を食べました。
前々回の記事に『冬至に柚子湯に入れば風邪を引かない』と言い伝えがあると
お話しましたが、冬至には「かぼちゃ」を食べる
風習もあります
今回は「かぼちゃ」について少しお話します
もともとかぼちゃは南北アメリカ大陸が原産で、主要産地は
中国、インド、ウクライナ、アフリカです
ビタミンAを豊富に含み、また、でんぷんを糖に変える酵素を
含んでおります。低温でゆっくり加熱すると甘味が増します
日本の風俗行事に『冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない』
と言われている由縁です
昨日、当番で呉医師会病院のセンター薬局で働かせていただきました
『インフルエンザ』の患者さんが来局されました
うがいや手洗い、マスクをして予防に努めましょう