しじみについて 2012-01-13 最終更新日時 : 2024-04-05 ケツメイシ薬局 広報 こんばんは今朝、日本テレビ系の朝の番組で「MOCO’Sキッチン」で、「しじみかけごはん」の作り方の放映がありました今日はその『しじみ』についてお話しましょうしじみはいろんな種類があり、国内では大和シジミ、マシジミ、セタシジミがあるようです成分としてまず『オルニチン』は代表的なものですねしじみの味噌汁は肝臓によく、二日酔いに効くといわれています。また、鉄分が多く貧血にも良いとされ、さらに旨み成分の一種であるコハク酸を多く含んでおり、江戸時代から肝臓のよい食材とされていました 新年会などで疲れている皆さん、朝食にはしじみの味噌汁を召し上がってはどうでしょうか