しじみについて

こんばんは
今朝、日本テレビ系の朝の番組で「MOCO’Sキッチン」
で、「しじみかけごはん」の作り方の放映がありました
今日はその『しじみ』についてお話しましょう
しじみはいろんな種類があり、国内では大和シジミ、マシジミ、
セタシジミがあるようです
120113  しじみ 縮小
成分としてまず『オルニチン』
代表的なものですね
しじみの味噌汁は肝臓によく、二日酔いに効くといわれています。
また、鉄分が多く貧血にも良いとされ、さらに旨み成分の一種である
コハク酸を多く含んでおり、江戸時代から肝臓のよい
食材とされていました

新年会などで疲れている皆さん、朝食にはしじみの味噌汁
召し上がってはどうでしょうか