節分「いわし」について
おはようございます[emoji:v-276]
今朝、広島県は平野部でも積雪がありました[emoji:e-60]
自宅から1時間も早く出発しました[emoji:v-29]
早く出ましたが、途中で渋滞になり、
所要時間が1時間30分でした。
無事に到着したこと感謝しております[emoji:e-459]
さて今日は「節分」ですね。
「節分」の由来は、季節の移り変わる時の意味だそうで、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指します。
特に立春が1年の初めと考えられることから次第に、
春の「節分」を指すようになってきたそうです[emoji:v-26]
前年の邪気を祓うという意味で、「豆まき」が
代表的ですが、主に西日本では『いわし』を食べる習慣
があります。
これは、邪気を祓うために『いわし』の頭を門口にさした
習慣に由来したものだそうです。
柊の針で鬼の目を刺し、いわしを焼く煙と臭いで邪気を
追い払います。
また、いわしは皆さんもご存知と思いますが、
栄養価の高い魚です。
タウリン・EPA・DHA・亜鉛・ビタミンB2・ビタミンD・カルシウム
・鉄分などが豊富です[emoji:v-218]
今日は栄養価のたっぷりな『いわし』をどうぞ召し上がってくださいね[emoji:v-291]