西瓜(スイカ)について
おはようございます[emoji:v-291]
今日からロンドンオリンピックが開幕しましたね[emoji:v-29]
放映が深夜から明け方の時間でしたから眠いです[emoji:v-395]
暑い日に食べると美味しい『西瓜(スイカ)』
のお話をしましょう。
西瓜(スイカ)は紀元前5000年にはすでに南アフリカで栽培
されていました。
3000年前のエジプトでも栽培が行われ、
10世紀には中国に伝わり、日本には16世紀後半頃に
渡来したといわれてます[emoji:v-218]
スイカの栄養や効能にも注目です[emoji:v-411]
小さいころ、よく言われていました
「腎臓や夏バテの予防にいいのでしっかり食べてね」
では下記にまとめてみました
<主な栄養成分>
カリウム、βカロテン
<注目成分>
シトルリン
<主な効能>
むくみ解消、利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、
脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防
カリウムやアミノ酸の一種である「シトルリン」の作用により、
むくみや利尿作用に効果があるといわれます[emoji:v-26]
この成分は特に皮に多く含まれるので皮を炒め物などにすると
効果的だそうです。
カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあるので
高血圧化予防にも効果が期待できます[emoji:v-411]
また赤肉すいかの色素にはカロテノイドのβカロテンとトマトで
よく知られていますリコピンが含まれていて、
がんや老化を予防する抗酸化作用があります。
まだまだ、暑い日が続きます。
熱中症には注意をしましょうね[emoji:v-290]