10月です

おはようございます[emoji:v-291]
昨日より10月です。
早いもので今年もあと三ヶ月を切りました[emoji:v-290]

秋晴れの陽気に誘われて、気持ちも明るいです[emoji:v-411]

今日の話題はピロリ菌についてです。

つい先日新聞記事でも取り上げられていました[emoji:v-26]

「胃がんの原因は日本では95%以上がピロリ菌
感染というデーターが昨年発表されました。
つまり胃がんはほとんどがピロリ菌が原因と
確認できました」…北海道大医学部の浅香教授
が指摘しています。

現在、ピロリ菌の除菌に使われているのは、
胃酸の分泌を抑える薬と二つの抗菌薬の計3薬で、
これを1週間続けて服用します。
「問題は、除菌に使われる抗菌薬の一つ
クラリスロマイシンに耐性があるピロリ菌が
3割ぐらいいることです。その分、除菌率が
落ちています」…東海大医学部の高木教授は
指摘しています。

除菌率を上げる試みとして既に2000年に発売した
ヨーグルト製品に人気を集めたものがあります。
以前からピロリ菌の活動を抑制する働きがあると
言われている製品『乳酸菌LG21』です[emoji:v-217]

高木教授は東京薬科大との共同研究で、229人を
対象に除菌の際に『乳酸菌LG21』を併用する効果
を調査しました。

その結果「『乳酸菌LG21』の摂取で全体として
除菌率が上がりました。摂取によりある程度菌量を
減らすことになり、抗菌薬が効きやすくなったと
推定しています。日本で初めての除菌の補助になる
ことが明らかにされました。」

これはすごいこととですね[emoji:v-291]
食品からこのようなデーターが発表されたこと
は、今後ますますいろんな食材の研究発表がでてくる
と思います[emoji:v-411]