ネギについて
こんばんは[emoji:v-291]
今夜も外は冷えてきました[emoji:v-393]
皆さんはネギを良く食べられていますか[emoji:v-236]
私はネギが大好物です。
朝から味噌汁に納豆にと必ず入れて食べています[emoji:v-411]
今日はその『ネギ』について少しお話しましょう。
昔は民間療法でネギは幅広く使われてきました[emoji:v-26]
例えば、風邪を引いたときに首にネギを
シップしたり、刻みネギに味噌を加えて
熱湯[emoji:v-48]を注いだ「ネギ味噌」
を食べる習慣があったようです[emoji:v-218]
ねぎは古来から体を温めて発汗作用があり、
熱を冷まして痛みを和らげる作用もあり、
風邪に対する万能薬として、発熱、頭痛、
冷えによる腹痛を治す働きがあります。
こうした薬効をもたらすのが、独特の臭気を
生む硫化アリルです[emoji:v-26]
(にんにくや玉ねぎにも存在します)
鼻にツーンとついて涙が出たりする
あの臭気です[emoji:v-217]
この刺激が発汗を促しまた、消化分泌
の促進して胃腸を整え、神経の高ぶりも
抑えて不眠などにも効果を表します。
また、寄生虫や細菌などを殺菌し、魚や肉
の毒消しも知られています[emoji:v-218]
鼻につく臭いが邪気を払うといわれ、
神事や祭事で神に供える捧げものとされて
きました[emoji:v-411]
私が風邪[emoji:v-400]やインフルエンザになっていないのは
ネギのお陰かも知れませんね[emoji:v-290]