チョコレートについて
おはようございます[emoji:v-291]
今日もいい天気になりました。
皆さん、先日のバレンタインデーにはいくつの
チョコレートを頂かれましたでしょうか[emoji:v-361]
私は3個でした[emoji:v-411]
職場の方からと妻からでした[emoji:v-352]
今日はチョコレートについて少しお話しましょう[emoji:v-218]
皆さんもご存じと思いますが、チョコレートはカカオで作られます。
そのカカオは…フラバノールという成分が多く含まれています。
その成分の効果として抗酸化、抗凝固、抗炎症作用などが認められ、
心血管疾患に対する良い効果を期待される結果が
いくつか研究によって出てきました。
① 毎日少量のダークチョコレート摂取で血圧が低下
② チョコレートの消費量が多い人ほど心血管疾患リスクが低い
③ チョコレートを多く食べる男性で脳卒中リスクが17%低下
④ チョコレート摂取頻度高いほどBMI低い
⑤ チョコレートを多く食べる男性で糖尿病リスクが35%低下
詳しくは述べませんが、とても良い結果が出ているようですね[emoji:v-411]
⑤について以下に記述しますね
岐阜県高山市におけるコホート研究によると、
チョコレートの摂取頻度が1週間に1回以上の男性
では糖尿病発症リスクが35%低下していた
との結果が出たそうです[emoji:v-217]
女性では糖尿病発症リスクの有意な低下は認められなかった。
この結果は2010年のBritish Journal of Nutrition誌に
発表されています。
くれぐれもチョコレートの食べすぎにはご注意くださいね[emoji:v-290]