たけのこについて
こんばんは[emoji:v-291]
昨日、今日と天候が荒れ模様でしたね[emoji:v-279]
東日本では突風が吹いて大変だったようです。
今日は今が旬の「筍(たけのこ)」について
少しお話しましょう。
筍は 老廃物や毒素をとり除くデトックス効果
はピカイチです。
春の味覚を代表する筍は独特な強い苦味が特徴です[emoji:v-218]
これが薬効の素となります[emoji:v-411]
働きとしては
体内の余分な熱を冷まし、血液を浄化する作用も
認められています[emoji:v-217]
また、尿の出を促したり、便通のでもよくする作用もあるため、
体内に溜まった毒素や老廃物の排出にも役立ちますね[emoji:v-411]
まさに体の内側からきれいにするデトックス効果の高い
食材と言えます。
近年、増加しています便秘や大腸がんなどの予防にも効果的です[emoji:v-26]
そのほか、胃の働きを活発にして消化を促したり、咳を鎮め、痰をきる
効果もあります。
注意点があります。
筍の性質として強く身体を冷やす作用がります[emoji:v-217]
そこで筍料理に欠かせない薬味を付け加えてください。
山椒(サンショウ)の若芽である木の芽や生姜などが
「体を温める(温性)」の香辛料です[emoji:v-411]
同時に冷え性の方や下痢しやすい方は食べ過ぎないように
注意をしましょうね[emoji:v-290]