わらびについて

こんばんは[emoji:v-280]

今朝は霧がでていました[emoji:v-405]
まだ、朝は冷えます
皆さん体調には気をつけましょうね

私が学生時代「蕨(わらび)」を買ってきて料理をしました。

130415 わらび

あの頃の私は初めての一人暮らしの為、蕨の料理とかわからない
ので、手探り状態で料理した経験があります

実はアクを抜くことを忘れてしまい、そのまま煮込んでしまったのです

口にするとかなり苦くて食べれるものではなかったことを覚えています[emoji:v-405]

今日はその「蕨(わらび)」について少しお話しましょう[emoji:v-218]

小さいころはよく蕨取りに行っていました[emoji:v-411]

日当たりのいい斜面や草原にあちこちに分布する春の山菜ですね[emoji:v-217]
新芽をとって食用にします

薬効として腎機能を高め、精力を蓄え成長や生殖活動を支え、
利尿作用や皮膚や粘膜を強化し肌にうるおいと弾力をもたらす
働きがあるとされています

また、食物繊維が豊富で、腸内細菌叢を整えて、免疫力アップや便秘解消
にも役立ちます[emoji:v-218]

ただし、体を冷やす性質があるため、食べすぎには注意を
しましょう。

アク抜きも忘れずに(熱湯に木灰か重曹でゆで、水にさらす)
(アクはビタミンB1分解酵素や発がん物質を含むそうです)

食べ方としておひたしや煮物、炊き込みご飯などで
春の味覚を楽しみましょうね[emoji:v-291]