アスパラガスについて
こんにちは[emoji:v-291]
先週金曜日から昨日まで広島市中区では「とうかさん」が行われていました[emoji:v-205]
広島の街に艶やかな浴衣姿の女性が色づきます[emoji:v-206]
中区にある圓隆寺の総鎮守である「稲荷大明神」のお祭りがそうです。
御神体である「稲荷大明神」は法華経の守護神である稲荷を「いなり」と唱えず、
音読みで「とうか」と読んだそうです。
「とうか大明神」は1619年に圓隆寺が建立されました[emoji:v-218]
以来、三百九十余年続いているお祭りだそうです。
今日は夏の食材の「アスパラガス」について少しお話しましょう[emoji:v-411]
「アスパラガス」はヨーロッパで歴史の古い野菜で、古代ギリシャ時代から
食用として、栽培され、日本には江戸時代に渡来しました。
「アスパラガス」はタンパク質含量の高い野菜で、
とくにアミノ酸の一種アスパラギンの多いことが特徴である。
栄養的にはグリーンアスパラガスのほうがホワイトよりも優れ、
ビタミンCやカロチンの含量がはるかに高いとされています。
気(生命のエネルギー)を補い五臓を滋養する作用や
体液を補う作用、反対に余分な水分を排出する作用を併せ持ち、
疲労回復やむくみを改善、また口喝を癒し、肺を潤してせきやたん
を止め、のどの痛みを緩和したりする作用もあります。
中国では昔から、高血圧や心臓病、動脈硬化などの症状緩和に
民間療法として利用されてきました。
これは、血行を促進し、高血圧や動脈硬化を予防するルチンを
豊富に含むからです。
今日の夕飯の一品に加えてみてはどうでしょうか[emoji:v-411]