モロヘイヤについて
こんばんは[emoji:v-291]
昨日は中国地方(特に山口、島根県)に豪雨の被害
があり、たいへんな1日でした。[emoji:v-279]
局地的な大雨などは地球温暖化が原因の一つだそうです。[emoji:v-41]
今日は原産地が中国大陸南部である、『モロヘイヤ』について少しお話しましょう。
東南アジアから地中海沿岸、アフリカ、エジプトで好まれている野菜です[emoji:v-218]
エジプトでは五千年以上前から常食されている野菜だそうです。
昔、エジプトの王が、重い病気に罹りこのモロヘイヤのスープを飲むと
病気はすっかり良くなったと伝えられています。
その故事から
アラビア語で「王様の野菜=モロヘイヤ」と呼ばれるようになりました。
まさに王様の野菜にふさわしいトップレベルの野菜です。
(ミネラルの含有量が多い)
βーカロテン、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルが豊富で
骨格や歯の健康を維持し、骨粗鬆症の予防、中枢神経を鎮めて
イライラやストレス解消に役立ちます[emoji:v-221]
他にも血圧を下げたり、血管を丈夫にしたり、老化防止にも良いようです[emoji:v-411]
モロヘイヤの特徴である粘り成分は、ムチンなどの水溶性の食物繊維で、
コレステロールを減らしたり、胃粘膜保護したり、便秘を解消、肥満改善などの
作用もあるようです[emoji:v-290]
夏バテにモロヘイヤの麦とろを是非ご賞味ください[emoji:v-411]
作り方:湯通しして水家を切ったモロヘイヤを細かく刻み、
すりおろした山芋と合わせ、だし醤油などで味付けします。
麦飯にかけてワサビを添えていただきます[emoji:v-421]