12月です!
こんばんは[emoji:v-280]
もう12月です[emoji:v-291]
早いもので、平成25年も終わりの月になりました[emoji:v-240]
昨日、雪に備える為、タイヤをスタッドレスに換えました[emoji:v-217]
予報では今年の冬は雪が多いそうです[emoji:v-276]
雪の走行には皆さん、十分に注意して下さいね[emoji:v-294]
今日は野菜の中でトップクラスのカルシウムを含む小松菜に
ついて少しお話しましょう。
「小松菜」は江戸中期に東京の江戸川区で生まれた野菜です。
熱を冷まし、炎症を鎮め、精神を安定させる働きがあるそうです[emoji:v-218]
これはおもに、カルシウムのはたらきによるものです[emoji:v-352]
カルシウムは骨や歯を作るだけではなく、解熱や消炎、鎮静作用の他、
ホルモンの分泌を調整したり、心臓や脳の働きを正常に保つなど、
いろいろと関与していますね[emoji:v-291]
食べ方のおすすめ。
カルシウムは吸収が悪いので、ビタミンDと一緒に摂る事が大切です[emoji:v-290]
ビタミンDはイワシやサンマ、サバなどの青魚やしいたけ、レバーなどに
豊富に含まれています。
調理法として油いためや煮物がお勧めです[emoji:e-348]
皆さん
これから本格的な寒さがやってきます
うがいや手洗いの励行に心掛けてくださいね[emoji:v-411]