冬の薬膳茶は・・・

こんばんは[emoji:v-280]

冬本番の寒さがこれから待っていますね[emoji:v-276]

今日は冬にふさわしい薬膳茶について少しお話しましょう[emoji:v-389]

131224 紫蘇茶

冬に良いのは『紫蘇茶』です。

紫蘇(しそ)は日本古来から健康食品として広く利用されてきました。
紫蘇の葉の名前は、「潤い成分がたっぷりで、瑞々しさが蘇る」という
意味に由来しています。
また、効能として…
身体を温め、辛味もあります[emoji:v-218]

肺・脾・胃に作用しやすく、体に侵入した寒邪(カンジャ)を発散させ、
胃の調子を調えます[emoji:v-222]
冬のカゼの寒気・頭痛・食欲不振の改善にも期待できます[emoji:v-217]

材料:①紫蘇 3g  ②生姜 薄切り2枚  ③黒砂糖 適量 水1.5カップ

作り方:沸騰した湯にせん切りにした生姜、紫蘇、黒砂糖を入れて火を止め、
    しばらくふたをして蒸らします。漉してから2~3回に分けて飲みます[emoji:v-273]

※ここの紫蘇は乾燥させた大葉です。
 ないときは大葉を倍量使ってください[emoji:v-291]