アレルギー性疾患について(2)
こんにちは[emoji:v-291]
いい天気に今日は恵まれました。
気温はあまり上がらないようです[emoji:v-292]
今日は前回の続きです。
アレルギー疾患に良い食材をご紹介します[emoji:v-218]
それは『しいたけ』です[emoji:v-217]
アレルギー症状をもたらす有害物質や毒素などを解毒する肝臓の
働きを強化したり、また免疫細胞の形成にかかわる胸腺に働き
かけ、リンパ球やマクロファージなどの免疫細胞を活性化して免疫アップに
つなげます。
また、古くから消化を助け、風邪を予防すると言われています。
最近の話題としては『しいたけ』に含まれるβーグルカンや
エリタデニンという成分が免疫力を高めて風邪やウイルス性疾患
、さらにがんの予防効果が明らかになってきました[emoji:v-411]
現代の生活習慣病(高血圧、高脂血症等)にもよいとされ、骨や
歯を丈夫にする作用も発見できたそうです。
1年通して入手可能な食材ですので、皆さんしっかりと召し上がってくださいね[emoji:v-290]