パセリについて
こんばんは[emoji:v-291]
今日もグングンと気温が上がり気持ちの良い一日でした[emoji:v-352]
皆さん、ゴールデンウイークはいかがでしたでしょうか[emoji:v-236]
私は日ごろの疲れを取るためにひたすらベッドの上でした[emoji:v-395]
今日は「パセリ」について少しお話しましょう。
魚肉料理やフライの洋食によく「パセリ」が添えられているのは、
魚肉の臭みを消して消化を促す作用があるためです。
消化促進、殺菌作用があり、食中毒の予防にもなります[emoji:v-218]
独特の苦みがあり、単なる飾りとして食べ残されることが多い「パセリ」
ですが、古い歴史の中では薬として利用されていました[emoji:v-26]
特有の青臭い香はピネン、アピオールなどの精油成分によるものです[emoji:v-217]
殺菌効果、腸内の悪玉菌の増殖を抑えて食中毒の予防に役立っています[emoji:v-411]
また、女性が喜ぶ美肌効果&老化防止も備えています[emoji:v-329]
血行を促進して瘀血を取り除く作用が強いため、
シミやシワなどの色素沈着を防ぐ効果もあります[emoji:v-410]
抗酸化作用が強いβーカロテンやビタミンC、ビタミンB群も含まれています。
ミネラルとしてカリウム、鉄なども豊富です[emoji:v-398]
風邪予防や疲労回復、発汗作用、利尿効果にも良いとされています[emoji:v-218]
皆さん、何気ない添え物にも意味があるので、残さずに食べましょうね[emoji:v-411]