美肌に良いデザート
おはようございます[emoji:v-291]
外は梅雨の天気です(曇り空)[emoji:v-277]
午後から激しい雨になるところがあるようです[emoji:v-279]
気を付けましょう[emoji:v-290]
今日は「美肌に良いデザート」について少しお話しましょう。
以前少しお話しました「白きくらげ」と「桃仁」のデザートです[emoji:v-218]
では、作り方お話しましょう[emoji:v-411]
まず材料は(8人前)
白きくらげ(乾)・・・20g 水・・・200cc きび砂糖・・・60g 粉寒天・・・2g
水(寒天用)・・・300g きび砂糖(寒天用)・・・30g
クコの実(水に浸しておく)・・・飾り用
桃・・・1缶(シロップは捨てないでネ) 白ワイン・・・適量
作り方
① 白きくらげはよく洗って水に戻す。食べやすい大きさで切ったら、
鍋に入れて、200ccの水と白きくらげときび砂糖60gでひと煮立ち
させる。
② 水300ccに粉寒天2gを混ぜ、火にかけて2分ほど沸騰させる。
③ 火を止めたらきび砂糖30gを入れて溶かす。形を作るため型に入れ、
冷やし固めたらサイコロ状に切る。桃は好みの大きさに切る。
④ 器に白きくらげ、寒天、桃をのせ、その上から桃缶のシロップ大匙
1/2をかけ、白ワイン適量をかける。クコの実を飾る。
※瘀血をとる働きが桃仁にあり、また口の渇きや体力回復にも効果があります。
肌の潤し美肌作りに良いデザートとも言えるでしょう[emoji:v-411]