7月です! (ヒマワリの種について)

おはようございます[emoji:v-291]

すがすがしい朝を迎えました。
今日から7月です[emoji:v-352]

もう今年も半年が過ぎたわけですね[emoji:v-411]
7月を連想すれば、七夕、ひまわりですね[emoji:v-472]

140701 縮小七夕  140701 ひまわり

今日は「ヒマワリの種」についてお話しましょう[emoji:v-218]

ヒマワリの種はヒマワリの花に含まれる種子で良質な油とビタミンが豊富な食品です。
食用油の原料となる品種やチョコレート用油脂などお菓子に用いられる品種があるそうです。

原産地は北アメリカ大陸とされ、食用には紀元前から用いられていたそうです[emoji:v-352]

ヒマワリの種に含まれる成分は・・・
リノール酸などの不飽和脂肪酸や葉酸をはじめとするビタミンB群、ビタミンEなどが豊富で、
またミネラル類の鉄、亜鉛、銅なども豊富です。

ヒマワリの種の効果とは・・・
① 血流を改善する効果
ヒマワリの種のもつ不飽和脂肪酸には、血中のコレステロールを減らす作用があり、
血管を浄化して血行を良くすると考えられています[emoji:v-26]
また一緒に含まれるビタミンEにも同様の効果があるため、
健康な血管を保つにはおすすめの食材といえるでしょう。
生活習慣病の予防にも期待できます[emoji:v-352]

② 髪や肌の健康を保つ効果
ヒマワリの種は鉄や亜鉛、銅などのミネラルを含み、体の調子を整える働きをサポートします[emoji:v-411]
鉄や銅は貧血の予防に、また亜鉛は細胞の生まれ変わりを助けて髪や爪、肌を
健やかに若々しく保つ働きがあります。
ヒマワリの種にはリノール酸とビタミンEが豊富の理由からです[emoji:v-411]

また、ヒマワリの種には葉酸が含まれ細胞の生まれ変わりや造血作用などを助ける成分の一つです。
赤血球をつくり出したり細胞の生まれ変わりを助け、成長を促進する働きが知られています[emoji:v-352]

健康や美容効果にも良い食材「ヒマワリの種」を食卓に加えてみてはどうでしょうか[emoji:v-411]