10月です! 「アボカド」について
おはようございます[emoji:v-291]
台風18号の影響で空の便は相次いで欠航となっています[emoji:v-474]
浜松の方は避難勧告も出ているようです。
これから台風の進路の皆さんご注意ください[emoji:v-26]
もう10月6日目です。
今日は「アボカド」について少しお話しましょう。
「アボカド」の原産国はメキシコと中央アメリカで、古代アステカ時代から、「生命の源」と呼ばれて珍重されてきました。
アボカドはクスノキ科の植物で、11種のビタミン(ビタミンA、B1、B2、C、D、E、など)
14種のミネラル(灰分、カリウムなど)を含んだ栄養豊かな果物で、
その栄養価の高さはギネスブックでも認定され、世界中で食べられる38種類の
果物の中でも1位にランクされています[emoji:v-291]
アボカドの栄養素から見ると、バランスのよい、果物といえるでしょう[emoji:v-218]
別名「森のバター」といわれるほど脂肪分が豊富で、全体の20%にもなります[emoji:v-217]
しかも植物性なので、血液中のコレステロールを増やすおそれもなく、
動脈硬化が心配な人も安心して食べることができます[emoji:v-411]
また、アボカドには肝臓の解毒作用を促進する抗酸化物質『グルタチオン』が含まれています[emoji:v-26]
これは肝臓を傷つける活性酸素を除去し、肝機能を正常化する働きを持っています[emoji:v-218]
カリウムも沢山含んいるので、高血圧にも効果があるられているので、生活習慣病が気になる人は
ぜひチェックしておきたい果物ですね[emoji:v-290]
HP:http//www.ketumeishi.jp