「ゆず」について
おはようございます[emoji:v-290]
今朝は今年一番の冷え込みでしたが、今は秋晴れで午後はぐんぐん気温が上がるそうです。
先日、初めての『松山千春』のコンサートに行ってきました[emoji:v-410]
唄はもちろんのことトークもとてもよく、思い出の1ページになりました[emoji:v-218]
さて、これからますます寒さが厳しくなってきますが、
体を温めてくれる食材『ゆず』についてお話しましょう。
『ゆず』には、青ゆず黄ゆずがあり、これは品質の差ではなく、収穫時期によるものです。
8~9月の未成熟のものが青ゆずで、晩秋になって色ずいたものを黄ゆずと呼びます。
酸味が強く、生食にむかない柑橘類を香酸柑橘といい、その代表が『ゆず』です[emoji:v-26]
他にもすだちやかぼすもその仲間です[emoji:v-218]
さわやかな酸味は、胃液の分泌を促し消化を助けて、
魚肉の毒を消してくれる効能もあるそうです[emoji:v-217]
酸味のもとはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸で、
疲労回復や筋肉痛の改善にも役立ちます[emoji:v-291]
栄養価は、果肉より果皮のほうが比較にならないほど高く、
とくにビタミンCの含有量は柑橘類の中ではトップクラスです[emoji:v-410]
また、ビタミンB1、B2、鉄分、カリウム、カルシウムなども含まれています[emoji:v-218]
冬至の日のゆず湯は、邪気をはらい、無病息災を祈る庶民の風習になっていました[emoji:v-352]
ゆずには体を温める温熱作用や「リモネン」等の成分が保湿効果があり、肌の潤に役立ちます。
輪切りにしたゆずを浴槽に浮かべると、単に香りを楽しめるだけでなく、
ゆずの皮にある精油分がお湯に溶け出して、体を芯から温めてくれます[emoji:v-411]
皮の成分には香りの成分の他に「リモノイド」「ヘスペリジン」などの苦味成分があり、
血行促進や抗がん作用、悪玉コレステロールの抑制作用もあると言われています。
今晩の料理に『ゆず』を取り入れてはどうでしょうか[emoji:v-411]