「はと麦」について

おはようございます[emoji:v-291]

だんだんと朝が冷え込んでくるようになりました[emoji:v-393]
皆さん体調はよろしいですか?

今日は体の余分な水分と毒素を取り除いてくれる「はと麦」について少しお話をしましょう。

141110 はと麦

「はと麦」は中国南部からインドシナ半島にかけての原産とされています。
植物分類ではトウモロコシに近いそうです[emoji:v-218]

「はと麦」は漢方や民間療法では、皮を剥いた種子を薏苡仁(ヨクイニン)と呼んで薬用に用いられ、
イボ取りの効果、利尿作用、抗腫瘍作用などがあるとされています[emoji:v-220]
漢方では薏苡仁湯などの成分に含まれています[emoji:v-290]

また、ハトムギ茶やシリアル食品などにも利用され、 ハトムギエキスは皮膚に塗布すると、
保湿作用、美白作用があることが知られており、基礎化粧品に配合されることも多いそうです。

「はと麦」はあらゆる穀物のなかで最もタンパク質や脂肪が多く、ほぼすべてのビタミンやアミノ酸
を含む優れた食材です[emoji:v-411]
特に利尿効果に優れ、余分な水分を排出し、日本風土(梅雨などで湿気が多い)に適していると
過言ではないでしょう[emoji:v-290]

また、体内の老廃物や毒素を排泄し、新陳代謝を促進してイボ取り効果やシミ、吹き出物にも
有効とされています[emoji:v-352]

<レシピ>
はと麦生姜ごはん:米に1割程度のはと麦、せん切りにした生姜、お酒、醤油を加えて炊き、
白ごまをふって頂きます。はと麦の寒性を温性の生姜が補う理想的な組み合わせです。