3月です(タラの芽について)
おはようございます[emoji:v-291]
3月に入り、今日の日差しは春のような暖かいものになっています。
もうすぐそこに春が来ていますね[emoji:v-411]
今日は「タラの芽」について少しお話しましょう。
「タラの芽」はウコギ科タラノキの芽で、春の山菜の代表格といえる食材です[emoji:v-26]
身体の熱を冷まし炎症を抑えたり、解毒作用があります[emoji:v-291]
成分としては、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、
ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、
ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、
鉄、銅、亜鉛、セレン、モリブデン、食物繊維などを含みます[emoji:v-221]
タラの芽の特徴としては、カリウム、ビタミンE(トコフェロールα、β、γ、δ)、
食物繊維が豊富なことが知られています[emoji:v-218]
カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので
高血圧の予防改善に有効です。
また、ビタミンEは強い抗酸化作用で細胞の老化を予防し、
不溶性の比率が高い食物繊維には整腸作用が見込めます。
春が待ち遠しいですね[emoji:v-411]