わさび菜について
こんにちは[emoji:v-291]
外の気温がぐんぐん上昇しています。
もう春ですね[emoji:v-290]
桜も見ごろとなり、多くの場所では花見客も見受けられるこの頃です[emoji:v-252]
今日は「わさび菜」について少しお話しましょう。
「わさび菜」は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種を育成されたものとされています。
福岡などで知られる高菜もそういったものの一つだそうです[emoji:v-221]
葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜特有のピリッとした辛みを持っています[emoji:v-222]
わさび菜や愛彩菜(あいさいな)の葉は柔らかく、生のままでもサラダなどで美味しく食べられ、
見た目のボリューム感と鮮やかな色合い、そして持ち味のピリッとする味で人気の一品です[emoji:v-218]
効能は・・・
ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれている「わさび菜」は、
老化やがんの予防効果があり、抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの
合成を促進する働きが期待されます[emoji:v-411]
また、「わさび菜」には、ワサビやカラシと同じ辛み成分のアリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)が
含まれており、これには抗癌作用や抗菌作用などの効果があるとされています[emoji:v-290]
もう3月もあと2日になりました。
4月に入ると学校の入学式や会社の入社式などで大変忙しくなります。
皆さん頑張ってまいりましょう[emoji:v-411]