「ミズナ (水菜)」について

こんにちは[emoji:v-291]

今朝から秋晴れで気温がぐんぐん上昇しました。

今の気温が初夏を思わせるくらいに汗ばむほどです[emoji:v-388]

今日は京都で古くから栽培されてきた栄養豊富な京野菜
「ミズナ (水菜)」を少しお話しましょう。
151019 水菜
「ミズナ (水菜)」と言えば鍋料理には欠かせない食材ですね[emoji:v-290]

効能として・・・
●熱を取る作用
●体に必要な水分を補い、潤す効果

また、βカロテンやビタミンCが豊富で、乾燥するとひきやすくなる風邪の予防や
肌荒れにも効果が期待できます。

みずみずしい葉緑素を多く含むことから、コレステロール値を低下させる作用のほかに
飲酒の際、一緒に摂取することで二日酔い防止にも役立つと言われています[emoji:v-218]

最近の研究では「ミズナ」に含まれるグルコシノレートは解毒機能を強化し、
発がん物質を体外に排出する作用が認められました[emoji:v-352]

このグルコシノレートが酵素分解されてアリルイソチオシアネートになり、
辛味成分となります[emoji:v-26]

これらの成分はどちらも、抗がん作用を有するそうです[emoji:v-410]

体調管理には気をつけましょう[emoji:v-411]