「ジャガイモ」について
おはようございます[emoji:v-290]
昨日は小春日和の良い天気でしたが、今日は一転して雨模様となっています[emoji:v-279]
日に日に気温が下がっているようです[emoji:v-35]
今日は「ジャガイモ」について少しお話しましょう。
今の季節に収穫される食材「ジャガイモ」はドイツでは「貧乏人のパン」
フランスでは「大地のリンゴ」とも呼ばれており、世界中の食卓でお馴染みの食材です[emoji:v-291]
「ジャガイモ」には体内にこもった熱を冷まし、炎症を鎮める働きや、
利尿作用によってむくみを取る働き、胃腸の働きの活性化などの効果
があります。
【効能】
「ジャガイモ」のビタミンCは加熱しても壊れにくいため、効率よく摂取することができえうそうです[emoji:v-26]
ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、年齢と共に衰えてくる肌や血管・神経を回復させてくれる他、
ストレスへの耐性をつけたり免疫力をアップしてくれます←美肌効果![emoji:v-405]
消化を促進して胃腸を整える作用があり、胃痛・吐き気・潰瘍・便秘などに効くとされており、
「ジャガイモのすりおろし汁を飲む」「黒焼きにして食べる」をいう民間療法が世界中にあるそうです。
カリウムの含有量が高いのでむくみの解消にも効果的です。(高血圧予防にも最適!)
また、じゃがいもに含まれるパントテン酸にはイライラや日中やけに眠たい状態を
解消してくれる効果もあります[emoji:v-290]
「ジャガイモ」に含まれるペプチドには満腹ホルモンを分泌をさせ満腹感を感じさせ、
ダイエット効果もあるそうです[emoji:v-217]
皆さん、うがいや手洗いを忘れず風邪予防対策を行ってくださいね[emoji:v-411]