「葛」について
こんばんは[emoji:v-291]
明日から12月(師走)ですね[emoji:v-393]
もう今年もあと1か月になります。
今年もいろいろありました[emoji:v-394]
ラストスパートをかけて頑張ります[emoji:v-91]
今日は「葛」について少しお話しましょう。
「葛」は古くから食品や生薬として利用されてきた日本の伝統的な植物だそうです[emoji:v-218]
イソフラボンやサポニンが多く含まれ、更年期障害の予防・改善や血流改善
などに効果があるといわれています。
また、葛の根は葛根(かっこん)という生薬名で取り扱われており、
多くの漢方薬に配合されています[emoji:v-26]
この季節にふさわしい「葛湯」も有名ですね[emoji:v-410]
冬場はどんなに気をつけていても一度は風邪をひきますよね[emoji:v-221]
そんな時には葛湯の出番です[emoji:v-411]
やさしいとろみで熱を逃さないので体が芯から温まります。
また、のどから来る風邪でのどがはれて痛いときでも、
「葛湯」ならとろりとなめらかにのどに入るので、痛みが和らぐ効果もあります[emoji:v-410]
ちょこっと「葛湯」を自宅にストックしておけば、いざという時に重宝しますよ[emoji:v-291]
皆さん、体調管理に十分気をつけましょうね[emoji:v-411]