「みかん」について

おはようございます[emoji:v-291]

先週は高校同窓生の忘年会を行いました[emoji:v-9]
毎年顔を合わせる友人もいたり、何年振りかの再会できた方も
来られ、とても有意義な会でした[emoji:v-290]

今日は「みかん」について少しお話しましょいう。
151215 みかん

これから、寒くもなりまた、乾燥する季節です。
風邪やインフルエンザなど引きやすい時期でもありますね[emoji:v-390]
そこで、予防など効果を発揮する食材「みかん」があります。

もともと「みかん」は温州ミカンとも言われ、古くから中国から伝わった果物です。

中国医学ではみかんの皮を干した『陳皮』があります[emoji:v-132]
『陳皮』は健胃・整腸効果がよく知られていますが、風邪予防などの効果も
期待されています[emoji:v-290]

【風邪予防】について
みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています[emoji:v-218]
なんと、みかん2個で1日の必要量が摂取できちゃうそうです[emoji:v-411]

シネフィリンという栄養成分が、ビタミンCとタッグを組んで、風邪に対する免疫力を高めて
くれるそうです[emoji:v-41]

もちろん、

ビタミンAとなるカロテン
ビタミンE
ビタミンP(ルチン)
も含まれているので風邪予防にピッタリな果物です[emoji:v-221]

その他にビタミンCとヘスペリジンが、お互い効果的に働くことによって、
動脈硬化を防いだり、抗アレルギー作用や発ガン抑制作用もあるのです[emoji:v-405]

そして、女性に嬉しい美肌効果も期待できるそうです[emoji:v-410]

これからの季節に最適な「みかん」を摂って冬を乗り越えましょう[emoji:v-291]
※食べ過ぎにはご注意ください[emoji:v-394]