「フコイダン」について
こんばんは[emoji:v-280]
まだ寒い日が続いていますね[emoji:v-393]
インフルエンザが広島では猛威を奮っています[emoji:v-400]
睡眠もしっかりとり、うがいや手洗い、外出時はマスクも忘れずしましょうね[emoji:v-410]
今日はモズクやめかぶなどに含まれている成分
「フコイダン」について少しお話しましょう。
「フコイダン」とは、ワカメやコンブ、メカブなどの海藻類のヌメリ成分に
多く含まれる天然成分で粘質多糖類の一種だそうです[emoji:v-352]
スウェーデンの学者によって発見され、「フコイダン」と名付けられたそうです。
このヌメリ成分は、海藻の修復や海藻の体の乾燥を防いだりしています[emoji:v-291]
この成分は特にモズクに多く含まれている事がわかっています。
キノコ類やモズクなどの海藻類に免疫力強化作用のあることが医学や薬学の
分野で徐々に解明 されています[emoji:v-218]
最近では「フコイダン」を活用してゆくと、体質の改善が
進むだけでなく、免疫力が高まって、日和見感染症や今、猛威を奮っている
インフルエンザなどに罹りにくくなるそうです[emoji:v-221]
漢方医学では血液が流れず、停滞する状態を「瘀血(オケツ)」と呼んでいます。
血液がドロドロとし、粘度が高くなることで、血液が流れにくくなり、
末端組織が酸素不足や栄養不調にみまわれ、抵抗力や免疫力が低下し、
生活習慣病やがんが発生するそうです。
フコイダンは、この血液の流れをよくし、免疫力を高めたり
活性酸素をのぞいてくれて、ガンの発生をくい止めてくれます。
また、体内の粘膜を保護する役目があります[emoji:v-221]
フコイダンの粘りの素である硫酸基が胃の粘膜を刺激し、胃を活発に
動かしてくれます[emoji:v-352]
また、胃潰瘍などの原因のひとつと言われるピロリ菌を減少させるというデーターも
あります[emoji:v-290]
まだまだフコイダンは研究されています。
私は毎朝、モズクを食べていますよ[emoji:v-290]
皆さんもよかったら1品目に加えてはどうでしょう[emoji:v-411]
追伸:天然モズクが自生するトンガ王国産モズク由来のフコイダンが
最も高含有・高品質・安全だといわれています[emoji:v-352]
http://www.ketumeishi.jp