「アセロラ」について
こんばんは[emoji:v-291]
先日の日曜日は久しぶりにゴルフをしました[emoji:v-224]
とても良い天気でしたが、日差しが強く水分補給はこまめに摂りました[emoji:v-388]
お蔭様で熱中症にならず、楽しい1日でした[emoji:v-290][emoji:v-221]
今日は「アセロラ」について少しお話しましょう。
★アセロラの原産地・生産地
原産地は西インド諸島や熱帯アメリカです[emoji:v-218]
現在は、ブラジルがアセロラの世界最大の生産地で、亜熱帯気候や熱帯気候、
気温でいえば25~32℃ぐらいの温暖な気候の地域で栽培されています[emoji:v-352]
日本では主に沖縄で栽培されているそうです。
★アセロラの特徴は豊富なビタミンです。
含まれているビタミン量はレモンの約10~30倍といわれ、そのビタミン量は
世界中の果物の中でトップです。
★アセロラは育つために強い紫外線をたくさん浴びているそうです[emoji:v-405]
紫外線を多く浴びているのでビタミンCを大量に合成しているのです。
★造血のビタミン「葉酸」も多く含みます[emoji:v-352]
★病気予防に役立つカリウム
アセロラにはむくみなどを予防するカリウムが豊富に含まれ、高血圧の予防などにも
役立ちます[emoji:v-218]
★赤い色のアントシアニン
ブルーベリーなどで聞くことの多いアントシアニンですが、植物界で
赤、青、紫色の水溶性色素のことを指します。イチゴやリンゴ、
蒲萄が有名ですがアセロラにも含まれています[emoji:v-410]
※アントシアニンはポリフェノールの一種ですが、その他にケルセチンも
含んでいるため体内から解毒を促し体を綺麗にしてくれます[emoji:v-352]
アセロラに含まれる栄養素は私達が毎日必要とする成分がとても多みたいです[emoji:v-410]
そのため、定期的に食事やジュース、サプリメントで補うことで美容や健康に
役立ちます[emoji:v-411]