「乳酸菌」について
こんばんは[emoji:v-291]
まだ、梅雨は終わりませんね[emoji:v-394]
平年と比べ雨の量は多く、今後も少量の雨でも土砂崩れとかが
心配です[emoji:v-393]
皆さん気をつけましょう[emoji:v-352]
「乳酸菌」は昔から、身近な発酵食品に利用されてきましたね[emoji:v-352]
たとえば、ヨーグルト・チーズは有名ですが、味噌・納豆・醤油など、
伝統的な日本の調味料や食材にも多く含まれていますよ。
さらに乳酸発酵(乳酸菌が糖から乳酸を作ること)は、日本酒やワインの製造
にも関わっているそうです[emoji:v-221]
「乳酸菌」は腸内において、さまざまな働きをしています[emoji:v-218]
●腸内に増えてしまった有害な悪玉菌を減少させる。
悪玉菌の増加は、便秘や下痢などの症状を引き起こします[emoji:v-26]
●腸内にある免疫機能を刺激・活性化させます[emoji:v-352]
つまり「乳酸菌」は、有益といわれている善玉菌を増やして、
腸内におけるバランスを調整してくれているといえるでしょう[emoji:v-411]
最近の研究において、「乳酸菌」は花粉症やアトピー性皮膚炎、ぜんそくなどの
アレルギー疾患を抑える働きがあることもわかってきました。
また、血中の善玉コレステロールの低下を抑え、中性脂肪の値を低下させる効果
が期待できることも証明されています[emoji:v-410]