「ワサビ」について
こんにちは[emoji:v-291]
暑い日が続いています[emoji:v-388]
皆さんいかがお過ごしでしょうか[emoji:v-290]
今度の日曜日(7月10日)に【健康と食のフェア】を広島市の
安芸区民文化センターにおいて13時半から開催の予定です[emoji:v-352]
お近くにお立ち寄りの方は少しでも覗いてみてください[emoji:v-411]
今日は「ワサビ」について少しお話しましょう。
「ワサビ」は、日本原産の数少ないアブラナ科ワサビ属の香辛野菜だそうです[emoji:v-218]
刺身などを食べる日本固有の文化に根ざした世界に誇る香辛料のひとつだ
そうです。
ワサビを食用としている国は、日本と台湾、中国の一部の地域だけといわれ
ております[emoji:v-221]
食中毒予防や生魚の消臭などに効果的です[emoji:v-410]
日本の主な産地は、長野県や静岡県、岩手県、島根県などです[emoji:v-291]
ワサビの効果は主に抗菌作用だと思っていましたが、
そのほかに
●食欲増進作用
●血栓予防
●がんの予防
等に効果があるとされています。
中でもがん予防効果は注目されています[emoji:v-352]
6-メチルスルフィニヘキルシからし油が、胃ガン患者のリンパ節転移由来細胞
の増殖を抑制したという結果が報告されています[emoji:v-410]
また、ワサビの根茎に含まれる「スルフィニル」という成分は、活性酸素が発生するのを
抑える働きも証明されています[emoji:v-26]
最近は美容などにも良いとされ、幅広い分野の活躍が期待されています[emoji:v-352]
これからが夏本番です。
皆さん、体調管理に十分気をつけましょう[emoji:v-411]