「羅漢果(ラカンカ)」について
こんにちは[emoji:v-290]
外に出るとさすような寒さです[emoji:v-393]
今晩あたりからまた雪が降るようです[emoji:v-276]
皆さん、いかがお過ごしですか。
今日は「羅漢果(ラカンカ)」について少しお話しましょう。
「羅漢果(ラカンカ)」は中国原産のウリ科の植物で「神果」と
呼ばれるほど、すぐれた効能をもつといわれる果物だそうです[emoji:v-291]
日本では羅漢果の果実は出回っていなくて、甘味料として羅漢果の
果実から抽出・生成した顆粒状のものが一般的で売られています。
他にも羅漢果エキスや乾燥・粉砕した羅漢果茶など健康食品店など
で販売され、また加工食品にも使われる場合があり、ラカンカエキス、
ラカンカ抽出物、ラカンカなどと表記されているそうです[emoji:v-352]
羅漢果の果実の特徴は・・・
砂糖の300倍~400倍の甘みです[emoji:v-221]
甘味の成分はテンペングルコシド配糖体で、水溶性の食物繊維だそうです[emoji:v-410]
その結果、体内では吸収されにくいため驚きのカロリーは0[emoji:v-405]
血糖値も上がらないともいわれています[emoji:v-352]
羅漢果は、最近よく耳にする活性酸素除去作用を有する物質が
数多く含まれている事が、明らかにされています。
羅漢果は抗酸化力が非常に強く、摂ることで体の酸化を抑制し、
老化等を抑える力があるとされています[emoji:v-410]
甘味料としては天然素材で注目を集めるようになってきました[emoji:v-352]
是非、皆さんもご賞味ください[emoji:v-411]