「ラフィノース」について
おはようございます[emoji:v-291]
今日は「さくらの日」だそうです[emoji:v-252]
日本の歴史や文化、風土と深く関わってきた
『さくら』を通して、日本の自然や文化について
関心を深めてほしいことで設立されたそうです[emoji:v-290]
お腹の調子が悪い方、必見です。
自然由来のオリゴ糖がお腹の調子を調いてくれます[emoji:v-410]
今日はその自然由来の「ラフィノース」について少し
お話しましょう。
「ラフィノース」は北海道の大地で丹精込めて育てられた
ビート(甜菜)から抽出・精製された世界で唯一の高純度
結晶オリゴ糖だそうです[emoji:v-352]
秋の収穫時期になり気温が低くなるとビート自身が凍結を
防ぐために細胞内にラフィノースを蓄え始めます[emoji:v-290]
厳しい自然環境の中で生まれた不思議なオリゴ糖です。
他にもキャベツ、ブロッコリー、アスパラガスなど植物に
広く含まれているそうです[emoji:v-221]
中でもビート(甜菜)がよくとれるそうです[emoji:v-352]
「ラフィノース」は胃や小腸で消化酵素によって消化吸収
されることなく、大腸に達するそうです[emoji:v-218]
大腸に達したラフィノースは腸内の善玉菌である
ビフィズス菌の増殖源となり、悪玉菌といわれる
大腸菌・ウェルシュ菌等を減らします[emoji:v-221]
(善玉菌:悪玉菌:日和見菌→2:1:7が腸内細菌叢が
もっともよいとされています)
他にも効果として
①免疫賦活化作用
②アトピー性皮膚炎改善作用
③肝臓の働きをよくする作用
など
が知られています[emoji:v-410]
花粉症にも効果が期待されているそうです[emoji:v-352]
桜の開花が待ち遠しいこの頃です[emoji:v-410]
まだ、寒暖の差が激しいので十分体調管理には
気をつけましょう[emoji:v-411]