『酢』について

おはようございます[emoji:v-291]

今朝から曇り空です[emoji:v-277]
昨日、久しぶりに桜を見かけました。

ほぼ満開に近い桜を見ることが出来ました[emoji:v-290]

桜の下での花見はしていませんが、心が和む
事が出来ました[emoji:v-410]

今日は『酢』について少しお話しましょう。
170410 酢

「酢」は調味料の脇役ですが、

「酢」には必須アミノ酸やクエン酸など人間の身体に
必要不可欠な栄養素が豊富に含まれ、美容や健康を
サポートしてくれる働きがあります[emoji:v-352]

最近、酢の効果がどんどん立証されています。

まとめてみました[emoji:v-352]
(1)食欲増進効果

主成分である酢酸には唾液や胃液の分泌を促進し、
消化酵素の働きを活性化させる働きがあります[emoji:v-221]

また、「酢」は食欲増進をサポートしますが、
体重を増加させるのではなく、逆に脂肪の燃焼を
促すアミノ酸もバランス良く含まれているおかげで
ダイエットにも適していると思われます。

他にも内臓脂肪の減少を促進する作用や
腸内の善玉菌を増やして働きを活性化させる作用
もあります[emoji:v-290]

(2)疲労回復効果

疲労回復をサポートする効果もあります。
「酢」に含まれる酢酸は体内に入るとクエン酸に変換され、
疲労の原因となる乳酸を分解する働きがあるので、
疲労回復に役立ちます[emoji:v-411]

(3)防腐・殺菌効果

防腐や殺菌効果があります。
「酢」の高い殺菌能力は科学的にも実証されており、
その殺菌効果が防腐の役割を果たしてくれます[emoji:v-352]

腸炎ビブリオ、サルモネラ菌、病原大腸菌O-157や
ボツリヌス菌などに対する殺菌効果も確認されており、
これらの食中毒予防にも有効と考えられます[emoji:v-291]

(4)生活習慣予防効果

1日15ミリリットルの「酢」を摂る事によって、血圧
が下がる効果が立証されています。
『アデノシン』という物質が血管を拡張させることで
血圧が下がるだろうと考えられています[emoji:v-410]

他にも食後血糖値を緩やかに上昇させるとか、
内臓脂肪を燃焼させるとか・・・
健康に役立つ調味料だと評価がぐんぐん上がっています[emoji:v-411]

気温の差が激しいこの頃です[emoji:v-292]
体調管理には気をつけましょう[emoji:v-411]