「アサイー」について
こんばんは[emoji:v-291]
今日1日良い天気でした。
昨日、大阪まで出張でした。
広島とはけた違いに人が多く、久しぶりに人酔いを
してしまいました[emoji:v-394]
今日は「アサイー」について少しお話しましょう。
「アサイー」は別名 『ブラジルの奇跡』 と呼ばれ、
数百年にわたり、アマゾンの先住民の主食とし
て彼らの命を守ってきたスーパーフルーツだそうです[emoji:v-290]
和名もあるそうです。
「ワカバキャベツヤシ」と呼ばれるブラジル原産
のヤシ科の植物だそうです[emoji:v-352]
見た目がブルーベリーやイチゴに似ていますが、
ベリーの仲間ではないそうです。
「アサイー」は赤道直下の強い紫外線と
激しい雨が降る、過酷な環境の中で育っているそうです[emoji:v-393]
そんな厳しい状況下で生き抜くため、
生命力が強く、鉄・食物繊維・カルシウムなどの
栄養素をたくさん蓄えているといわれています[emoji:v-221]
またエネルギー補給に必要なアミノ酸・オレイン酸・
ビタミンB1・ビタミンB2・ポリフェノールも豊富です[emoji:v-411]
ポリフェノールにおいてはワインの約30倍とも
いわれており、強力な抗酸化作用もあります[emoji:v-290]
一言で『すごい』ですね[emoji:v-26]
まさに「スーパーフルーツ」ですね[emoji:v-411]
疲労回復や美容にも役に立つフルーツです。
これから紫外線が強くなる季節です[emoji:v-393]
日焼け止めクリームなどで紫外線予防にも努めてくださいね[emoji:v-411]