「ウイキョウ」について
こんばんは[emoji:v-290]
今は曇っていますが、正午過ぎまでとても暑い日でした[emoji:v-393]
皆さん、体調は大丈夫でしょうか?
今日は「ウイキョウ(茴香)」について少しお話ししましょう。
茴香は、せり科ウイキョウの果実を乾燥したもので、
地中海沿岸からアジア西部の原産の多年草です。
古くから薬草やスパイス、魚や肉の臭み消し等に
利用されています[emoji:v-221]
中でも香りが高いので、料理などにもよく用いられ、
フェンネルとも呼ばれるスパイスのひとつだそうです[emoji:v-410]
ウイキョウは、日本では長野県などでも栽培されています[emoji:v-352]
高さ2mにもなる大型の多年草で、5~6月頃に小さな
黄色い花をたくさんつけます[emoji:v-218]
消化を促進したり、血行をよくするほか、利尿剤としての
働きもあります[emoji:v-411]
中国の伝統的な香辛料「五香粉(ごこうふん)」というもの
があります。
桂皮、丁字、花椒、陳皮などとともに茴香が配合されて
いるそうです[emoji:v-290]
また、私も好きなインドカレー料理にもよく用いられているそうです。
爽やかな香りと浄化作用もあるので、食後のガム代わりに
も最適です[emoji:v-352]
目の疲れにも効果があり、煎じた種をお湯に入れ、
そのお湯に浸したタオルを目にあてておくと疲れが
取れるとされています[emoji:v-410]
生薬としての特性は、
肺(呼吸をおこない、からだに清らかな気を取り込みます)
に入り、身体を温める作用があります[emoji:v-26]
停滞しているものを動かして、発散させる作用があります[emoji:v-290]
ストレスや緊張、多忙、飲みすぎ、食べ過ぎなど
が原因で起こる胃の痛みや不快感に最適ですね[emoji:v-411]
まだまだ、暑い日が続きます。
皆さん、水分補給は忘れずにこまめに摂りましょう[emoji:v-410]