「栗」について
こんばんは[emoji:v-291]
今日は1日中雨模様でした[emoji:v-292]
一つよかったことがあります[emoji:v-352]
1~2日は花壇に水巻はしなくていいなぁ…と思っています[emoji:v-410]
今週は末は西条で「酒まつり」が開催されます[emoji:v-398]
秋になるといろいろな催し物が開催されますね[emoji:v-411]
また、秋の旬の食べ物も多く、今日はその中でも
「栗」について
少しお話ししましょう。
栗の歴史は、縄文時代までさかのぼるようです
なんと、縄文時代の遺跡である、三内丸山遺跡(青森県)から、
たくさんの栗が出土しているそうです[emoji:v-405]
「栗」は、小粒ですが、ぎっしりと栄養が詰まっています。
でんぷん質なので、加熱してもビタミンCが
壊れにくいという特徴があります[emoji:v-411]
成分は
タンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC
カリウムなど[emoji:v-221]
食物繊維も豊富ですね[emoji:v-410]
亜鉛やタンニンも含まれています[emoji:v-352]
ポリフェノールの一種で、栗の渋皮に含まれているそうです。
栗の特性と期待できる薬効は
便秘解消
味覚障害を防ぐ
かぜ予防
疲労回復
高血圧の予防
老化防止・美肌効果
ガン予防
食べ過ぎには注意してくださいね[emoji:v-290]
(カロリーが高めです)
朝晩が冷えてきましたので、体調管理には
十分に注意してください[emoji:v-411]