「カカオ」について
こんにちは[emoji:v-410]
秋晴れの良い日になりました。
今年もあと2か月を切ってしまいました[emoji:v-12]
早いもので、また年を取ることになります[emoji:v-35]
今日は「カカオ」について少しお話ししましょう。
「カカオ」は皆さんもご存知のチョコレートの原料です[emoji:v-291]
アオイ科(クロンキスト体系や新エングラー体系では
アオギリ科)の常緑樹であります[emoji:v-26]
カカオノキ、ココアノキとも呼ばれています[emoji:v-352]
赤道の南北緯度20度以内、年間平均気温27℃以上の、
しかも年間を通じてその上下する範囲がごく狭い、
高温・多湿な地方で栽培される熱帯植物です[emoji:v-290]
産地は、西アフリカ、東南アジア、中南米です[emoji:v-352]
効能としては・・・
「カカオ」の成分であるカカオポリフェノールにはお茶に
含まれるカテキンと似た構造の「エピカテキン」が含まれ
ており、
※血圧を下げる
※HDL(善玉)コレステロールを増やす
などの効果があることが認められ動脈硬化を防止する
効果が期待されています[emoji:v-410]
抗酸化作用が体内の活性酸素により引き起こされると
言われるガンの予防効果もあるとされています[emoji:v-410]
その他として・・・
認知症予防や紫外線から肌を守り、シミやそばかすなどを予防
する効果もあります。
前述の効果がよいのは『高カカオチョコレート』だそうですが、
食べすぎには注意が必要です。
普通のチョコレートよりカロリーも脂質も高いのでいつも
以上に気をつけなければなりません[emoji:v-390]
寒暖差が激しいので、体調管理には気を付けましょう[emoji:v-411]