「豆味噌」について

こんばんは[emoji:v-290]

今シーズン最も寒い1日でした[emoji:v-393]
鼻水がずるずる出てきています[emoji:v-394]
そろそろスギ花粉も飛んできているような空でした。

今日は「豆味噌」について少しお話ししましょう。

180124 豆味噌

「豆味噌」とは麹の種類で分類される味噌
のひとつだそうです。

豆味噌は、主に東海地方で作られている赤味噌を指します[emoji:v-410]
普通の赤味噌と違う点は麹の材料にあるそうです[emoji:v-352]

【豆味噌の成分】
たんぱく質
ビタミン(E・K・B1・B2・B6・ナイアシン・葉酸)
ミネラル(ナトリウム・カリウム・カルシウム・
マグネシウム・リン、鉄、亜鉛など)
食物繊維
脂肪酸(オレイン酸、リノール酸など)
アミノ酸(グルタミン酸、リシン、ロイシン、
イソロイシン、バリン、アルギニンなど)
ポリフェノール(イソフラボン)
塩分

【豆味噌の効能効果】
女性の美容と健康に効果的であると言われています。
(イソフラボンの成分は女性ホルモンに似ている)
新陳代謝を促進し、コレステロールの増加を抑える
効果が期待されています[emoji:v-290]

豊富な栄養を含む豆味噌は体内の老化を防ぎ
アンチエイジングに効果的な調味料だと言われています[emoji:v-410]

毎朝、味噌汁を飲むといいですね[emoji:v-410]

まだまだ、寒い日が続きます[emoji:v-393]
体調管理には十分気を付けましょう[emoji:v-411]