「菜の花」について
おはようございます[emoji:v-291]
昨日は雨模様でしたが、今日は朝から晴れの
良い天気になっています。
ですが、昨日より肌寒いです[emoji:v-393]
もうじき、過ごしやすい春を迎えます[emoji:v-410]
今日はこれから食卓にも飾れる「菜の花」に
ついて少しお話ししましょう。
「菜の花」は、ヨーロッパ原産のアブラナ科アブラナ属の
二年草だそうです[emoji:v-352]
食用にする「菜の花」の葉やつぼみのことを菜葉(なばな)
ともいうそうです。
味はほろ苦く、独特の香りがあります[emoji:v-394]
なばなは、花蕾(からい)を食用とする「和種なばな」と、
茎葉を食用とする「洋種なばな」があるそうです。
また、種子からは菜種油(なたねあぶら)がとれます[emoji:v-411]
≪成分≫
栄養素のバランスが非常に良く、抗酸化作用のある
ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、
特にビタミンCはホウレンソウの4倍近く含まれているそうです[emoji:v-410]
βカロテンはピーマンの5倍あるといわれています[emoji:v-352]
また、葉酸、ビオチン、鉄の含有量も野菜の王様だそうです[emoji:v-411]
≪効能効果≫
活性酸素の発生を抑える作用、免疫力の向上、老化防止、
美肌効果などが見込めるそうです[emoji:v-352]
この時期に多い寒暖差により体にストレスが溜まりやすくなり
ますが、それを解消してくれる作用を持ちます[emoji:v-290]
さらに、菜の花にはアブラナ科(キャベツ・カリフラワー・小松菜など)
に共通の成分である、グルコシノレートが含まれるそうです[emoji:v-352]
この物質が抗がん作用のあるイソチオシアネートという物質に変化
することで、ガン予防に期待がかかります[emoji:v-410]
今週は寒の戻りがあるそうです[emoji:v-393]
体調管理には十分に注意しましょう[emoji:v-411]