「からし菜」について

こんにちは[emoji:v-290][emoji:v-252]

今日は朝からいい天気ですがすがしいです[emoji:v-291]

薬局からのご案内です[emoji:v-352]
今週の土曜日に
『スマートフォン教室』を行います。

180421 スマートフォン教室

ふるってのご参加お待ちしております[emoji:v-411]

今日は「からし菜」について少しお話ししましょう。
180416 からし菜

「からし菜」は、中央アジア原産のアブラナ科アブラナ属の
一年または二年草だそうです[emoji:v-352]

日本に渡来したのは弥生時代ともいわれています[emoji:v-405]
味はその名のとおり、ピリッとした辛みがあります[emoji:v-393]

成分としては、ビタミンA(β-カロテン)、
ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、
ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、
ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、
リン、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。

「からし菜」は、通常漬物にすることの多い野菜ですが、
先に述べたように栄養が非常に優れています[emoji:v-410]

β-カロテン(ビタミンA)以外はほぼすべてホウレンソウを上回り、
また、ビタミンCも多く含まれています。

ビタミンAやビタミンCには抗酸化作用があり、
生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の
発生を抑える作用、免疫力の向上、美肌効果
などがあります[emoji:v-410]

また、からし菜にはワサビやキャベツなどに共通の成分
である、グルコシノレートが含まれています[emoji:v-218]

噛んだりすることで野菜の細胞内に含まれる分解酵素
と混じりあい、『抗がん作用』
のある『イソチオシアネート』という物質に変化することから、
がん予防効果も見込めますね[emoji:v-291]