あずき(小豆)について
こんにちは[emoji:v-291]
成人式も終わりましたね[emoji:v-308]
私の息子も成人式でしたが、不参加でした[emoji:v-292]
今日は「小豆」についてお話します。
お餅に入ることもあるあの甘くなった「小豆」です
通称、餡子もちとも言うそうです[emoji:v-290]
ちなみに私は小さいころ餡子が好きで
よく食べていました[emoji:v-407]
「小豆」は中国では2000年も前から栽培され、
餡の原料や汁粉、赤飯などに使われています。
小豆は最近では抗酸化物食品としてトップ10に
名を連ねています。
日本の小豆の生産地は70%以上北海道が占めています。
小豆100g:339㌔㌍であり、大豆に比べてタンパク質と脂肪
が少なく、炭水化物が多いようです。
また面白いことに小豆は赤い色から魔除けにも用いられています。
野兎の害を防ぐには畑に小豆をまくとよいとされ、
他にも人を惑わす悪霊を小豆の呪力(ジュリョク)で追い払う
儀式もあるそうです[emoji:v-12]
小豆は健康管理にふさわしい食品の一つであることは
間違いないでしょう[emoji:v-290]