ビタミンEについて
おはようございます[emoji:v-291]
どんよりとした雲が浮かんでいます[emoji:v-277]
今日の新聞記事に目が留まりました[emoji:v-26]
なんと「ビタミンE過多で骨粗鬆症を招く?」
従来、「ビタミンE」は抗酸化作用があり、
老化防止(アンチエイジング)のサプリメントとして
有名で人気商品でもありますが、最近動物実験で
骨粗鬆症が起きる可能性があることが分かったそうです。
マウスやラットにビタミンEを通常の5倍程度の1㌔当り
約600㎎添加した餌を8週間与えたら、骨密度が2割
減って骨粗鬆症に近い状態になっていたそうです。
この実験結果から「ビタミンE」が骨を破壊する細胞を
活性化し、骨密度が低くなると考えれました。
人では体重50㌔に対して1日約千mgに相当することが
わかりました。
皆さん、摂りすぎにはには注意しましょうね[emoji:v-291]
追伸・・・
ビタミンEを多く含む食品
ひまわり油、コーン油、オリーブ・オイル、キャノーラ油、大豆油などの油脂類
アーモンド、ラッカセイ、大豆などの種実類
キャビア、いくら、たらこなどの魚卵類
青魚
マヨネーズ