食物情報

おはようございます[emoji:v-290]

広島県も昨日から梅雨に入りました[emoji:v-279]
今日は曇り空です[emoji:v-277]

皆さんはお魚をしっかりと食べてられますか[emoji:v-361]
ある新聞に
「アジ、サバを多く食べる人は肝がんになりにくい」
という調査結果がでました[emoji:v-26]
アジやサバなどの青魚をたくさん食べる人ほど肝臓がんの発症リスクが
低いことが、国立がん研究センターの調査でわかりました。

これはすごいですね。

岩手、茨城、大阪、沖縄など9府県在住の45~74歳の男女約9万人を、
1995年、98~2008年に追跡調査した結果だそうです。
青魚の脂に含まれる不飽和脂肪酸がリスクを下げている
可能性があるということが示唆されたようです[emoji:v-218]

不飽和脂肪酸とは…エイコサペンタエン酸(EPA)や
ドコサヘキサエン酸(DHA)など

『ほとんど食べないグループと比べると、最も食べるグループ
のリスクは0.64倍、2番目に食べるグループは0.84倍、
以下は0.86倍、0.98倍と続き、食べる量が多いほどリスクが
下がる傾向があった』

魚中心の食卓を心がけたいものです[emoji:v-291]