オクラについて
おはようございます[emoji:v-290]
今日から3連休の方もいらっしゃいますね[emoji:v-291]
お出かけをされる方は道中気をつけてくださいね。
今日は今が旬な『オクラ』について少しお話
しましょう。
『オクラ』は…
アオイ科トロロアオイ属の多年草で、学名は
Abelmoschus esculentus。
アフリカの東北部が原産です。
エジプトでは、紀元前200年ごろにはすでに
栽培が始まっていたといいます。
わが国へは江戸時代の終わりに渡来したそうです[emoji:v-218]
刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出ますが、
この粘り気の正体は、食物繊維(ペクチン、アラピン、
ガラクタン)で、コレステロールを減らす効果をもっています。
他の栄養素としては、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、
カルシウム、カリウムなどが含まれるため、夏バテ防止、
便秘・下痢に効く腸整作用などが期待できます[emoji:v-26]
実は私はこの『オクラ』を食べると
必ず次の日はとても快調です。
お腹もスッキリします[emoji:v-411]
ダイエット効果も期待できそうですね。
まだまだ残暑が厳しいようです。
体調管理には十分に気をつけましょうね[emoji:v-291]