春が旬の食材は…
こんばんは[emoji:v-291]
WBC日本代表(侍ジャパン)決勝戦へコマを運べませんでしたね[emoji:v-406]
残念でしたね[emoji:v-405]
勝負の厳しさが伝わるゲームでした[emoji:v-26]
気分を変えて今日は春の旬の食材について少しお話しましょう。
前回、春に起こりやすい症状『肝(臓)がダメージを受けやすい』
お話しましたね。
こうした春のトラブルを未然に防ぐことができる食材は
『苦味』の食材です[emoji:v-217]
皆さんもご存じの…ふき、ふきのとう、せり、うど、たけのこ、たらの芽など
です。
これらの食材は解毒作用に優れ、肝の働きを助けます[emoji:v-218]
また、陽の気の高ぶりを鎮めて、上昇した血を肝に
戻す作用もあります[emoji:v-352]
昔から『春には苦みを盛れ』と言われていますね[emoji:v-396]
熊が冬眠から目覚めて一番に口にするものが、苦味の強い
山菜です[emoji:v-525]
同時に肝を補う酸味のある食材もしっかり摂りましょう。
甘夏、夏みかん、はっさく、ネーブル、レモンなどの食材は
肝の働きを補います[emoji:v-411]
自然界は、その季節に体が必要なものをあらかじめ用意し、
季節のトラブルを未然に防いでいるのですね[emoji:v-290]
(春の旬の食材は苦味、酸味が多い。)